История Охтинского химического завода (ООО «Пластполимер-Пром»)
ООО "Пластполимер-Пром" создано на базе Охтинского орденов Ленина и Трудового Красного знамени химического завода, который является преемником и прямым потомком Охтинских пороховых мельниц, основанных Петром I.
Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 г. для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в нее реки Луппы (совр.: Лубья) был построен пороховой завод - "Пороховая мельница".
Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом.
Пороховая мельница (завод) сначала приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина. Благодаря которой уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Петербурга - по тем временам, хорошо оснащённым и в достаточной степени механизированным за счёт водной энергии.
В XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. Технический прогресс на заводе связан с именами Д. И. Менделеева, П. Н. Яблочкова, И. А. Вышнеградского, Р. Э. Классона, В. Н. Чиколева и др.
На Охтинском заводе выдающимся конструктором боевых ракет Александром Засядько в 1817 г. испытаны первые ракеты, а генералом Константиновым создано «ракетное заведение». Уже в русско-турецкую войну 1828 года использовано 10 тысяч боевых ракет калибра 106 мм, а пусковые установки Константинова обеспечили одновременный запуск 36 ракет.
После октябрьской революции завод продолжает выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий. В эти годы страна лишилась поставок многих привычных импортных материалов, поэтому было решено разрабатывать и изготавливать их собственными силами. Пороховой завод, обладая мощной технической базой, отличной химической лабораторией и кадровыми ресурсами прекрасно справлялся с порученными задачами. В это время здесь приступили к опытным работам по производству пластмасс, было налажено производство сероуглерода, целлулоида, искусственных смол, камфоры, нитролаков, каустика, хлорной извести, киноплёнки, кожзаменителей и др.
С 1931 г. завод стал называться - Охтинский химический комбинат.
Во время ВОВ химкомбинат возвращается к производству боеприпасов и выпускает ракеты для минометов «Катюша». За бесперебойное обеспечение фронта боеприпасами Охтинский химический завод награждается Орденом Трудового Красного Знамени и с окончанием ВОВ заводу на вечное хранение передается Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
В послевоенный период Охтинский химический завод прекращает выпуск боеприпасов, составляющих 80% от валового производства, и восстанавливает цеха нитроклетчатки, целлулоида, пленки, древесной муки, хлорное производство и др.
В это время на Охтинском химическом заводе развиваются научно-исследовательские и опытные работы в области синтеза новых полимерных материалов и их переработки. Осваиваются технологии производства поливинилбутиральной пленки, винипластовой продукции (листа, труб, стержней), пресспорошков, фенолоформальдегидных смол, триацетата целлюлозы и др. Впервые в стране создаются производства полиэтилена высокого давления, этилцеллюлозы и эпоксидных смол.
Охтинский химический комбинат, флагман химической промышленности СССР, известнейшее предприятие советского времени. Для петербуржцев он значим еще и потому, что это был один из первых заводов, основанных Петром I в новой российской столице. Большой район города Санкт-Петербурга в его честь носит название «Пороховые».
Сейчас на заводе производятся изделия из фторопласта и он носит название ООО "Пластполимер-Пром".